2345小说>科幻未来>无限茶几>第二十四章 逢魔

修行可是非常枯燥的一件事。

而且封烨制定的流程非常严谨,从大到小都安排得一板一眼,毫无随便之处。

就像现在,在开始正式实修之前,还有什么皈依发愿之类的一大堆。

“若修佛不皈依,那就和外道无异,这个道理也不用多说。”封烨此时完全表现得像个老学究,说什么都头头是道,绝对不止他自己说的“爱好者”那种程度。

“不过上师与佛、法、僧这四皈依中,受现在的条件限制,没有上师和僧人。你得了准提佛母的灌顶,比俗世的传承更为殊胜,这个倒是可以代替上师了,但佛、法还是要皈依的。至于发愿,就是在皈依之时,在佛前发出誓愿,并以此作为自己将要遵循的目标。我已经给你过了最著名的十大愿王,还有其他高僧大德的誓愿,你就以那些为参考,拟定一下自己的誓愿。”

所谓的“十大愿王”,是西方极乐世界的主尊无量光如来,也就是人们常说的“阿弥陀佛”,在成道之前所发出的十条誓愿,在佛弟子皈依之时常被引用。但就昶浩那点少得可怜的佛学知识,就是叫他照猫画虎,也描得一塌糊涂。

支支吾吾好半天,昶浩才像挤牙膏一样想出三条像样的誓愿来。

“也罢,”封烨一脸无奈,“反正誓愿不在于多寡,只在于发心真实坚定与否。想想当年佛陀自己,还有无量的辟支佛,可是连一个可皈依的人都还没有。你就在佛前念诵出来吧。”

“愿我生生世世,得诸佛护佑,成就无上佛果,回馈众生。”

“愿我能得彻视之力,十方诸界,眼中。但凡众生有难处,我若照见,定当前往。”

“愿我能得健行之力,十方诸界,自在通行。但凡众生有难处,我皆能穿越无量阻隔,示现救度。”

“哦?”听完这三条,封烨若有所思地点点头,“每一发心者,在其誓愿中都至少要有一条特别的,与众不同的誓愿。来后面两条就是你独有的誓愿了,十方自在,确实很独特。”

“喂,这些枯燥乏味的教条,我都听得烦了。”旁观的黎萍在一边打着哈欠,“如果佛陀不知道上那座山头就唱那首歌的道理,绝对不会有现在这么多信徒。我根本就是你教的方式太死板了!”

“我真不应该让闲杂人士进到着严肃的道场里面来。”封烨瞪着黎萍。

“不用你赶,我自己走!”黎萍倒是自己往房门那边去了,“下次你就是跪在老娘面前吻鞋底求我参观,老娘也不会来了!”

旁观的骚扰源离开之后,封烨再度把视线放到昶浩身上。

“别太挑剔!就目前为止,我也只擅长跑路而已。”昶浩没好气地说,“佛陀面前不打诳语,我就说说自己能做到的罢了。说实在,到现在我还不知道修这佛对我有什么好处呢!”

“很快就可以知道了。”封烨正容道,“从现在开始就是修佛的基础――四加行!”

所谓的四加行,就是大礼拜、大供养、金刚萨?百字明和上师相应法。这四种加行可作为一切密法的基础,清除魔障,积累资粮。其中的大礼拜既是俗称的五体投地,通过一系列的叩拜动作,促进身体脉气流通,有助于解开脉轮,而更重要的是通过诚心诚意的叩拜,清除傲慢之心。大供养则是通过实物或观想,向曼荼罗中的诸尊献上种种供品,可以消除贪欲之心。金刚萨?百字明则是通过念诵金刚萨?长咒,驱除自身的魔障和恶缘,至少要念诵十万遍方才圆满。最后的上师相应法,则是一切密法之基石了,不过现在昶浩并没有上师,直接修准提佛母法就可以代替。

在此四加行外,还有教派再加入四皈依咒和发菩提心两法,凑成六加行的。不过不管哪种,都是以驱除不良习气与及积累福缘为目的。

通过空间校调器的时间比例更改功能,三人在房间里足足能呆九个月。不过时间已经过去大半了,昶浩也根本没能做什么实际的修行,功夫几乎全放在大礼拜上。每天除了吃和睡,其余的时候都要对着房间里的那尊准提佛母像不断地叩拜。虽然是挺枯燥,但对于心性外向的昶浩来说,多少比枯坐来得强。在整整十万遍做完之后,虽然体能之类的没有什么增益,但却有一种浑身轻松的感觉。而且似乎是因为这大礼拜有助于解开脉轮,即使这段时间里都没有修炼过,妖气也越来越精纯,已经隐隐有凝结成丹的征兆了。

在正统的禅修中,本来还应该用小乘五观打底的。不过封烨针对昶浩心性散乱的特点,只让他稍微练了练数息。

“小乘入门五观,是用于驱除习气,对治五毒的。数息观去散乱,不净观去**,六大观去傲慢,慈悲观去嗔狠,因缘观去痴愚。你的心性很是难得,说是幼稚也好,孩子气也罢,总之甚是纯净。除去数息之外,其它四观跳过也可以。何况此五观到底是小乘,也有弊病。”

封烨举了个例子,“某居士修白骨观和不净观,修到最后,不但未能除去欲心,反有了‘纵然白骨也fēng_liú’的感觉,竟是成了恋尸癖。可见未与至高的佛理相合时,任何法都是有弊病的。”

昶浩听得起了一身鸡皮疙瘩,这例子很让人反胃,不过幸好他不用去尝试了。

在这段时间里,封烨除了督促昶浩,自己也没闲着,居然让他通过静修禅定,找出了解开基因锁与心灵境界之间的对应关系。

“基因锁有五阶,而禅


状态提示:第二十四章 逢魔--第1页完,继续看下一页
回到顶部